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요리 이야기

명란젓 활용 요리 명란파스타 만들기

by 에스델 ♥ 2020. 8. 3.
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집에 명란젓이 있는데 밥반찬으로 안 먹어서 명란젓을 활용한 음식을 만들어보았습니다.

명란젓을 활용한 음식 중에서 명란 파스타는 자주 만들어 주어도 질리지 않아 하고, 맛있게 잘 먹는 요리라

오늘은 명란 파스타 만드는 방법에 대해 이야기를 하려고 합니다.


재료(2인분 기준) : 명란 3 조각, 통마늘 8개, 양파 반개, 우유 10스푼(밥숟가락 계량) 

간장 1스푼, 버터 2스푼, 스파게티면 2인분



[명란파스타 만드는 방법]

1. 마늘은 편으로 썰고, 양파는 채를 썰어줍니다.

2. 명란젓은 반으로 자른 후 칼로 살살 긁어서 명란 알만 발라내고 껍질은 버립니다.


3. 그릇에 우유 10스푼, 간장 1스푼, 버터 2스푼, 준비한 명란 알을 넣어줍니다.


4. 그릇에 넣은 재료를 잘 섞어주세요.


5. 프라이팬에 버터를 넣고(2스푼) 마늘과 양파를 볶아줍니다.


6. 마늘과 양파가 익으면 삶은 스파게티 면과 그릇에 준비해둔 명란 소스를 넣은 후 모든 재료가 잘 섞이도록 

볶아주면 완성입니다. 저는 따로 간을 하지 않았지만, 맛을 보시고 혹시 싱거우면 소금으로 간을 하면 됩니다.


Tip: 야채를 볶을때 옆 화구에서 스파게티 면을 삶아주면 촉촉한 파스타면을 먹을 수 있습니다.

스파게티 면 삶는 방법 

스파게티 면 1인분의 양은 손으로 면을 움켜 잡았을 때 500원 동전 크기로 생각하면 됩니다.

①냄비에 물 2리터를 붓고 소금 두스푼(20g)을 넣습니다.

②물이 끓으면 스파게티 면을 넣고 면이 서로 붙지 않도록 가끔씩 저어 주세요.

③자신이 좋아하는 식감에 맞춰서 그 시간만큼 삶아주세요.

삶아낸 스파게티면은 찬물에 헹구지 않고, 올리브유를 몇방울 넣어 면과 섞어주면 면발이 달라붙지 않습니다.

저는 면을 건져서 바로 사용했기 때문에 올리브유를 뿌리지 않았습니다.


스파게티 면 포장지에 삶는 시간에 대한 정보가 적혀 있으니 참고하시면 됩니다.

서양인이 좋아하는 심이 살아있는 식감 즉, 단단한 식감의 경우에 7~8분을 삶아주고,

한국인이 좋아하는 대중적인 식감은 9분 정도 삶아주면 됩니다.

그리고 매우 부드러운 식감을 좋아한다면 10~12분 삶아주면 됩니다.


저는 면을 삶을 때 물의 양은 2리터, 소금은 20g, 스파게티 면은 200g, 시간은 8분 삶았습니다.


보통 위의 6단계까지만 하면 명란파스타가 완성되지만, 저는 집에 있는 제과용 생크림을 추가해서 넣었습니다.

사진 속 양만큼 생크림을 넣고 잘 볶아주면 됩니다.

제과용 생크림을 넣으면 부드러운 단맛이 더해져서 더욱더 맛있답니다.

개인적인 취향이니 저처럼 약간의 부드러운 단맛을 원하신다면 도전해보시기 바랍니다.


완성한 명란파스타를 그릇에 담아낸 모습입니다.

새싹채소를 올리고 치즈와 파슬리가루를 뿌려주었어요.


아들 몫의 명란파스타를 담아낸 모습입니다.


톡톡 알이 터지는 식감에 익힌 마늘과 양파의 단맛이 면과 잘 어우러지는 명란파스타입니다.

먹을 때 명란젓 특유의 감칠맛을 느낄 수 있어서 맛있습니다.

요즘 아들이 즐겨먹는 음식이라 자주 만들고 있답니다. ㅎㅎ


이상, 이렇게 명란파스타를 만들었더니 냉장고에 있는 명란젓을 거의 다 소진해가고 있는 에스델이었습니다.

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