냉동실에 보관한 꽁꽁 얼어있는 쑥떡을 실온에 꺼내 두었다가
떡이 해동되면 적당한 크기로 자른 다음 프라이팬에 구워서
꿀을 찍어 먹으면 맛있지만, 조금 더 맛있게 먹고 싶어서
겉은 바삭하고 속은 쫄깃한 쑥떡 와플로 만들어 보았습니다.
떡을 그냥 프라이팬에 구워서 먹는 것보다 맛과 비주얼이
뛰어나서 별미가 되어준 쑥떡 와플입니다.
이렇게 냉동실 쑥떡을 쑥떡 와플로 만들었더니~
인기가 많아서 그 많던 냉동실 쑥떡이 모두 바닥났답니다. ㅎㅎ
재료
와플팬, 쑥떡
*토핑 : 슬라이스 아몬드, 슈가파우더, 생크림, 체리, 메이플시럽.
냉동실에 있던 쑥떡을 해동하려고 실온에 꺼내두었습니다.
와플을 만들 때 사용하는 와플팬입니다.
와플을 만들어보고 싶은데 가끔 사용할 거라 와플 기계를 사는 건
부담돼서 가스레인지 위에 올려서 사용하는 와플팬을 샀습니다.
요거 하나로 인절미도 구워 먹고, 요즘 유행하는 크로플도
만들어 먹을 수 있어서 사용할 때마다 쇼핑을 잘했다며
자신를 칭찬하고 있어요.ㅋ
※크로플이란? 크로아상+와플의 합성어로 크로아상 생지로 만든 와플입니다.
(SNS에서 핫한 디저트임)
[쑥떡 와플 만드는 방법]
1. 와플팬 윗면과 아랫면에 실리콘 오일 브러시를 이용해서 식용유 또는 녹인 버터를 발라줍니다.
해동한 쑥떡이 와플팬보다 커서 와플팬에 넣기 좋은 크기로 잘라 주었습니다.
와플팬에 넣기 좋은 크기로 떡을 잘라야 하는 이유를 보여주는 사진입니다.
와플팬에 넣은 떡의 양이 많을 경우 용암이 분출하듯~~
떡이 흘러나오기 때문에 꼭 주의하셔야 합니다.
2.사진처럼 쑥떡을 와플팬에 넣어줍니다.
☞여러 번 와플팬에 쑥떡을 구워본 결과 사진 속 크기가 가장 적절하니 참고 바랍니다.
3. 쑥떡을 넣은 와플팬을 닫은 후
와플팬 손잡이 부분에 있는 잠금장치로 와플팬이 열리지 않도록 고정해줍니다.
약한 불에 쑥떡을 3분간 구워줍니다.
4. 와플팬을 뒤집어서 3분간 구워줍니다.
와플팬으로 쑥떡을 구울 때 와플팬 양옆으로 하얀색 연기가 나오는데
정상적으로 떡이 구워지는 과정이니 놀라지 마세요.^^
☞쑥떡 해동 상태에 따라 떡을 굽는 시간이 달라집니다.
완전히 해동된 경우엔 3분간 구워주면 적당하고
덜 해동된 쑥떡인 경우 굽는 시간을 조금 더 길게 조절해주세요.
제 경우 바삭하게 먹고 싶은 욕심으로 처음에
조금 오래 구웠었는데~
수분이 다 날아가서 와플이 딱딱해졌습니다.
아들은 과자 같다고 좋아했지만...ㅠㅠ
쑥떡 와플이 완성된 모습입니다.
쑥떡 와플은 그냥 먹어도 맛있지만, 여기에 꿀을 찍어서 먹으면 꿀맛!
저는 메이플 시럽을 뿌려서 먹었습니다.
쑥떡 와플에 디저트다운 토핑을 올려 보았습니다.
슈가파우더를 솔솔~ 뿌려준 후 아몬드 슬라이스까지 뿌려주면 고소한 맛이 더해진 마성의 맛!
생크림까지 올려주면 금상첨화!
메이플 시럽을 좋아해서 메이플 시럽까지 뿌린 후 맛있게 먹었습니다.
쑥떡 와플을 자주 만들었다는 인증사진입니다.
냉동실 쑥떡이 모두 없어질 때까지 매일 이렇게 만들어 먹었어요. ㅎㅎ
뛰어난 맛과 비주얼로 가족의 입맛을 사로잡은 쑥떡 와플은
향긋한 쑥 향을 느낄 수 있어서 더욱더 좋았답니다.
이상, 쑥떡 와플이 맛있어서 쑥떡을 더 사야겠다고 생각하는 에스델이었습니다.
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