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요리 이야기

[단호박, 고구마 활용] 밀가루 없이 빵 만들기(feat 전자레인지, 에어프라이어)

by 에스델 ♥ 2020. 12. 1.
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안녕하세요~^^

그동안 이런저런 이유로 블로그 잠수 모드였던 에스델입니다.

블로그를 쉬는 동안 초등학생 아들이 매일 저에게 질문을 던졌습니다.

"엄마! 블로그 안 해요?"

"엄마! 블로그 언제 해요?"

아들의 집요한 질문에 저는 이렇게 대답했습니다.

"내일부터 블로그 열심히 할 거야!"

그 내일이 이렇게 오래 걸릴 줄 미처 몰랐지만, 원래 다이어트와 블로그는 내일부터 아니겠습니까? ㅋㅋ


오늘은 빵이 너무 먹고 싶은데 빵 사러 나가기 귀찮아서 만들어 먹은 단호박 빵고구마 빵 이야기입니다.

노오븐, 밀가루 없이 빵을 만들 수 있으니 저처럼 갑자기 빵이 먹고 싶을 때 도전해 보세요.


재료 : <단호박 빵> 단호박 반 개, 계란 3개, 설탕 1스푼 반, 소금 약간. 아몬드 슬라이스, 건포도

<고구마 빵> 고구마 2개, 계란 2개, 설탕 2스푼, 소금 약간. 아몬드 슬라이스, 건포도

※ 밥숟가락 계량입니다.


단호박 빵 만들기

1. 껍질을 세척 후 단호박을 반으로 자르고 씨는 숟가락으로 긁어서 제거해줍니다. 


2. 반으로 자른 단호박을 비닐봉지에 넣고 비닐봉지는 살짝 열어둔 채로 전자레인지로 익혔습니다.

저는 전자레인지로 6분 돌렸습니다만,

전자레인지 성능에 따라 단호박이 익는 시간이 다르니 참고하시기 바랍니다.

☞전자레인지 대신 냄비에 물을 넣고 단호박이 푹 익을 때까지 찌는 방법을 이용해도 됩니다.


3. 전자레인지에서 잘 쪄진 단호박의 껍질을 제거한 후 단호박을 적당한 크기로 잘라줍니다.


4. 단호박을 으깨줍니다.


5. 계란 3개는 흰자와 노른자를 분리해둡니다.

분리해 두었던 흰자는 거품기로 저어서 머랭을 만들어줍니다.


☞계란 흰자 거품은 그릇을 기울였을 때 흰자 거품이 아래로 떨어지지 않을 정도로 단단한 상태로 만들어주세요.


6. 단호박 반죽에 계란 노른자 3개와 설탕 1스푼 반, 소금을 한 꼬집 넣고 잘 섞어줍니다.


7. 아몬드 슬라이스와 건포도를 넣어줍니다.


8. 단단하게 만든 머랭을 단호박 반죽에 넣어줍니다. 

이때 계란 거품이 꺼지지 않도록 조심하면서 골고루 섞어줍니다. 


계란 흰자 거품과 단호박을 잘 섞어준 모습입니다.


9. 머핀 컵에 단호박 반죽을 담고 아몬드 슬라이스를 뿌려 주었습니다.

에어프라이어 180도 5분을 설정하여 반죽을 익혀주었습니다.

※에어프라이어로 조리 시 

에어프라이어 성능과 머핀 컵에 담은 반죽량에 따라 반죽이 익는 시간이 다르므로

온도를 저보다 낮게 설정하고 조금씩 시간을 늘려서 익히는 방법을 추천합니다. 


빵 반죽이 속까지 완전히 익었는지 확인하는 방법은?

이쑤시개로 찔러 보았을 때 반죽이 묻어나오지 않으면 속까지 완전히 익은 것입니다.


전자레인지로 단호박 빵 만드는 방법입니다.

단호박 반죽을 전자레인지용 그릇에 담고, 랩으로 덮은 후 포크로 랩에 구멍을 대여섯 군데 정도 뚫어줍니다.

전자레인지에 6분 동안 돌려주었습니다.

※전자레인지 조리 시 조리 시간은 상황에 따라 달라질 수 있습니다.

반죽의 양과 전자레인지용 그릇 상태 등을 확인해 보시고 조리 시간을 조절해 주세요.


전자레인지로 익힌 단호박 빵입니다.

밀가루 없이 완성된 단호박 빵을 잘라서 접시에 담은 후 맛있게 냠냠!


에어프라이어로 조리한 단호박 빵입니다.

노란색 단호박 빛깔이 선명하게 드러나죠?

이렇게 집에서 만든 단호박 빵의 맛은 진짜 단호박 맛입니다.

단호박이 모양만 바뀐 그런 느낌이라고 할까요? ㅎㅎ

촉촉한 식감이라 약간 찐빵과 비슷한 느낌이 들기도 합니다.


고구마 빵 만들기

고구마 빵 만드는 방법은 단호박 빵 만드는 방법과 같습니다.

계란과 설탕량만 조금 바꿔 보았습니다.


1. 고구마 2개를 삶은 후 으깨줍니다.


2. 계란 2개의 흰자와 노른자를 따로 분리해줍니다.


3. 계란 흰자는 거품기로 단단하게 거품을 내줍니다.


4. 으깬 고구마에 계란 노른자를 넣어 줍니다.


5. 설탕 2스푼과 소금 한 꼬집을 넣어줍니다.

고구마가 안 달아서 설탕양을 늘렸습니다.

단맛취향에 따라 설탕양을 더하거나 빼서 알맞게 조절해주세요.


6. 계란 노른자와 설탕, 소금이 고구마와 잘 섞이도록 저어주세요.


7.만들어둔 계란 흰자 거품을 고구마 반죽에 넣어줍니다.


8. 계란 거품과 고구마를 골고루 잘 섞어주세요.


9. 에어프라이어로 조리하기 위해 고구마 반죽을 머핀 컵에 담았습니다.


10. 에어프라이어 온도는 150도로 설정하고 8분 동안 조리했습니다.

※조리 시간은 반죽 상태에 따라 달라집니다.


남은 고구마 반죽은 전자레인지용 용기에 담고 랩으로 덮은 후 포크로 구멍을 내서 전자레인지에 넣었습니다.

반죽량이 적어서 전자레인지 조리 시간은 단호박 빵을 만들 때보다 짧게 설정해 주었습니다.


에어프라이어로 완성한 고구마 빵입니다.


고구마 빵이 맛있어 보이지요?


머핀 컵 종이를 제거하고 맛있게 먹었습니다.

빵은 사랑입니다


아들이 먹은 고구마 빵입니다. 

고구마 빵에 생크림과 체리 토핑을 올려주었어요.


이상, 집에서 오븐 없이 에어프라이어와 전자레인지로 만들 수 있는 단호박 빵, 고구마 빵 이야기였습니다.

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