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요리 이야기

꼬막 해감 쉽게 하는 방법(꼬막 손질법)과 꼬막무침 만드는 방법

by 에스델 ♥ 2017. 11. 30.
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올해도 어김없이 꼬막 철이 돌아왔습니다.

꼬막 철은 11월부터 3월까지입니다.

꼬막철이 되면 남편은 늘 꼬막무침을 만들어 달라고 하는데요.

꼬막무침을 간절히 먹고싶어하는 남편에게 제가 물었습니다.

"언제부터 이토록 꼬막무침을 좋아하게 됐어요?"

"우리 결혼하고 얼마 뒤에 장모님이 만들어주신

꼬막무침을 먹었는데 너무~ 맛있는 거야.

그때부터 좋아하게 되었어."

제가 생각해도 울엄마가 만든 꼬막무침은맛있습니다.ㅎㅎ

엄마의 요리비법으로 만든 꼬막무침은 아니지만,

꼬막철이 되면 제가 만들어 먹는 꼬막무침 만드는 방법을 소개합니다.

 

꼬막무침은 만들긴 어렵지 않은데 재료 손질에 손이 많이 가는 편입니다.

꼬막무침을 만들기 위해서 가장 먼저 해야 할 일은 꼬막 손질입니다.

 

1. 굵은 소금을 넣고 꼬막을 바락바락 문질러줍니다.

 

2. 바락바락 문질러준 꼬막을 물에 헹궈줍니다.

 

위의 과정 2~3회 반복합니다.

깨끗한 물이 나올 때까지 꼬막을 바락바락 문질러주고 헹궈냅니다.

 

3. 깨끗하게 씻은 꼬막을 해감할 차례입니다.

이번에 꼬막을 해감하면서 사용한 꼬막 해감법은

기존의 3시간에서 반나절 정도 걸리는 해감시간을 1시간으로 줄여주는 방법입니다.

이 방법은 생생정보마당 방송을 통해 알게 되었는데 실제로 해보니

짧은 시간에 확실하게 해감이 되어서 만족스러웠습니다.

 

꼬막 해감 쉽게 하는 방법 첫 번째 천일염을 물 1L당 3큰술을 넣어줍니다.

저는 물 2L여서 6큰술을 넣었습니다.

 

꼬막 해감 쉽게 하는 방법 두 번째 소금을 넣고 잘 저어준 물에 사진처럼 숟가락을 넣어주세요.

이때 숟가락은 쇠숟가락이어야 합니다.

숟가락을 넣어주면 소금의 염화나트륨 성분과 숟가락의 쇠성분이 만나

화학반응을 일으켜 꼬막이 이물질을 빨리 토해냅니다.

저처럼 스테인리스 볼을 이용하면 효과가 더 좋습니다.

 

꼬막 해감 쉽게 하는 방법 세 번째 검은색 비닐봉지로 빛을 차단합니다.

꼬막은 빛을 차단해줘야 입을 벌립니다.

 

1시간 뒤에 검은색 비닐봉지를 열어보면 꼬막이 토해낸 이물질이 보입니다.

해감한 꼬막을 헹궈줍니다.

 

4. 물이 팔팔 끓으면 꼬막을 넣어줍니다.

 

5. 꼬막을 한쪽 방향으로 저어가며 익혀줍니다.

꼬막이 5~6개 이상 입을 벌리면 불을 끕니다.

 

꼬막을 삶은 물은 버리지 말고 따로 담아둡니다.

꼬막 껍질을 깠을 때 내부에 뻘이 있으면  이 물에 살살 흔들어 씻어주면 제거 되기 때문에 필요합니다.

 

6. 삶은 꼬막은 헹구는 과정 없이 바로 체에쳐 실온에서 식혀줍니다.

물에 헹구면 꼬막이 맛이 없어집니다. ㅎㅎ

 

7. 꼬막 껍질을 숟가락을 이용해서 뗍니다.

사진처럼 숟가락을 사이에 넣고 살짝 비틀면 꼬막 껍질이 쉽게 떨어집니다.

 

하나하나 열심히 꼬막 껍질을 뗀 꼬막 모습입니다.

이번에 해감을 쉽게 하는 방법을 이용해보니 꼬막 내부에 뻘이 별로 없어서

꼬막 삶은 물에 헹궈낼게 별로 없더라구요.

그래서 요리에도 과학이 필요하구나 싶었답니다. ^^

 

8. 꼬막무침 양념장 만들기

 

양념장 재료 : 다진마늘 1큰술, 고추 2개, 홍고추 2개,

진간장 5큰술, 조선간장(국간장) 5큰술, 설탕 1큰술,

참기름 1큰술, 통깨, 고춧가루 2큰술

※계량은 밥숟가락이 기준입니다.

 

제가 올린 양념장 재료를 그대로 따라 하꼬막무침을 만들고 양념장이 남습니다.

남는 게 싫으시다면 조선간장 3큰술, 국간장 3큰술, 설탕 반 숟가락,

나머지 재료는 위의 계량 그대로 사용하시면 양념장이 남지 않습니다.

 

9. 꼬막 위에 티스푼으로 양념장을 올려주면 완성입니다.

 

맛있겠죠?

 

꼬막의 효능을 살펴보니 단백질을 비롯한 각종 영양소가 들어있어

아이들 성장에도 도움이 되고

빈혈을 예방하며 피로회복에도 도움이 된다고 합니다.

꼬막이 제철일 때 많이 드시길 바랍니다.

 

이상, 쫄깃하고 부드러운 맛에 효능까지 좋은 꼬막 무침 이야기였습니다.

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