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요리 이야기

집에서 직접 튀긴 양념치킨 [하림 홈메이드치킨 오리지널]

by 에스델 ♥ 2016. 5. 2.
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튀김 요리는 무엇을 튀기든 맛있다는 전제하에

지우개를 튀겨도 맛있다는 말이 있습니다.

그런 의미에서 프라이드 치킨은 튀김 요리의 진수라고 할 수 있는데요.

집에서 직접 튀기기엔 튀김 가루에 이것저것 준비하는 일이 

번거로워서 보통 배달 주문해서 먹는 일이 많습니다.

그런데 이마트에 장 보러 가서 하림 우리 집에서 직접 튀긴 홈메이드 치킨

발견하고 이지 쿠킹이라는 말이 적혀 있길래 얼른 사 왔습니다.

쉬운 요리는 언제나 두 팔 벌려 환영합니다. *^^*

이 제품의 내용량은 1kg이고 가격은 5,800원입니다.

양은 2~3인분 정도이고 조리 시간은 5~7분 걸립니다.

이마트에서 사 온 하림 홈메이드 치킨입니다.

보관방법은 냉장고 냉장실에 보관하면 됩니다.



하림 홈메이드 치킨의 포장 뒷면입니다.



홈메이드 치킨 간편 조리 방법이 포장지 뒷면에 적혀 있습니다.



포장지를 잘라 본 모습입니다.



포장지를 열면 안에 이렇게 비닐 팩에 담긴 제품이 보입니다.

이 제품은 닭고기에 튀김 반죽이 되어 있어서 프라이팬에 넣고 튀기기만 하면 됩니다.

☞튀기기 전에 반죽이 닭고기에 골고루 묻도록 비닐 팩을 열지 않은 상태에서

 잡은 후 열심히 잘 주물러줘야 합니다.



1. 식용유를 준비합니다.

설명서엔 종이컵 3컵 분량을 넣으라고 되어 있습니다.

500ml 식용유를 넣고 기름을 달궈 주었습니다.



▲튀김 반죽을 달궈진 기름에 떨어뜨려서 반죽이 곧바로 떠오르면 

튀기기에 적당한 온도입니다. 



치킨 투하!!!

집에서 맑은 기름에 튀기니 안심이 되는 그런 느낌적인 느낌.



2. 한 번씩 뒤집어 가면서 바삭하게 튀겨 주었습니다.

집에서 사용하는 주방 도구의 화력에 따라 조리 시간이 달라지지만

저는 튀기는데 6분 정도 걸렸습니다.


이 상태에서 맛을 보니 뭔가 2% 부족한 느낌이 와서 저는 과감히 양념치킨으로 전환했습니다.

튀김이 지우개를 튀겨도 맛있다는 건 편견이었나 싶기도...ㅋㅋ

(맛이 없다는 건 아니고요~ 제 입맛에 뭔가 부족한 느낌이었다는 주관적 평가랍니다.)



▲양념치킨을 만들기 위한 양념 재료입니다.


양념치킨 소스 재료 : 물엿 1컵, 케첩 반 컵, 다진 마늘 반 컵, 설탕 반 컵, 물 1/4컵, (종이컵 기준) 

고추장 2스푼, 간장 2스푼,  고춧가루 1/2스푼, 요리에센스 연두 1스푼 (밥숟가락으로 계량)




3. 양념치킨 소스 재료를 모두 넣은 후 바글바글 끓여줍니다.



▲완성된 양념치킨 소스입니다.



4. 완성된 양념치킨 소스에 튀긴 닭을 넣어서 졸여줍니다.



▲집에서 직접 튀겨서 만든 양념치킨입니다.



맛있어 보이라고 아몬드 슬라이스를 올려주었습니다.


이렇게 프라이드 치킨을 양념치킨으로 변신시켜주었더니 아이들이 맛있다고 넘 잘 먹더라고요.

양념은 역시 진리...ㅎㅎ


하림 홈메이드 치킨을 집에서 튀겨본 결과 닭고기 살에 튀김옷이 좀 두껍게 입혀진 편이란 생각이 듭니다만

가격대비 가성비는 괜찮다고 생각합니다. ^^



치킨을 튀긴 후 남은 기름을 재활용하는 저의 방법도 소개해봅니다.

우선 기름을 식힌 후에 남은 기름을 옮겨 담을 병을 준비합니다.

그 병 위에 종이컵의 아랫부분을 가위로 자라서 구멍을 뚫은 후 유리병 입구에 올려놓고

(종이컵이 깔때기 역할을 함)

 커피 여과지를 종이컵 위에 사진처럼 올려서 요리 후 남은 기름을 부어줍니다.



위에서 설명한 방법을 내려다본 모습입니다.

이렇게 하면 기름이 한 방울씩 아래로 떨어지고 튀기면서 기름에 생긴

음식 찌꺼기는 커피 여과지에 남게 됩니다.



▲커피 여과지에 남은 찌꺼기 모습입니다.


이 방법을 사용하면 튀김 요리에 사용한 기름을 찌꺼기 없는 맑은 상태로 다시 사용할 수 있게 됩니다.

다만 한 방울씩 기름이 떨어지기 때문에 시간이 좀 걸리는 단점이 있습니다. 

이렇게 걸러낸 기름은 한 번 정도 더 사용한 후에 아깝더라도 버려야 합니다. 

그리고 반드시 뚜껑이 있는 병에 보관해서 산화를 막아야 합니다.

(기본적으로 한번 사용한 기름은 산패가 진행중 입니다.)

산화된 기름은 독성이 생겨서 건강에 해롭거든요. ㅠㅠ

또한, 재사용하는 기름은 일주일 이내에 빨리 사용하는 것을 권장합니다.


이상, 집에서 프라이팬에 간단하게 조리할 수 있는 홈메이드 치킨 이야기였습니다.

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