안녕하세요?
어제와 오늘 연달아 간식 이야기입니다.
아들이 기말고사 공부를 하는 기간이라~
응원하는 의미에서 제가 매일 열심히 간식을 만들고 있거든요. ㅎㅎ
시험 기간인 아들의 주의력과 집중력 향상에 도움을 주고 싶다는
계획적인 의도로 거기에 딱 맞는 효능이 있는 단백질 식품 달걀을
활용해서 스크램블에그 샌드위치를 만들어 보았습니다.
재료
올리브 통 식빵 1개 (다른 통 식빵으로 대체 가능), 버터 약간,
마요네즈 1, 핫소스 1, 연유 1/2,
파슬리 가루 약간, 슬라이스 햄 2장, 슬라이스 치즈 2장,
우유 4, 소금 약간, 달걀 4개
※ 계량은 밥숟가락 기준입니다.
올리브 통 식빵입니다.
블랙 올리브가 들어간 식빵이라 씹을수록 고소한 맛이 납니다.
블랙 올리브의 효능 중 하나가 눈 건강에 도움을 주는 것인데,
바로 그 점을 노리고 공부하느라 책을 자주 보는 아들을 위해
계획적으로 사 온 식빵입니다.
저는 다~~ 계획이 있습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ
1. 올리브 통 식빵이 스크램블에그 샌드위치 2개를 만들 수 있는 크기여서 식빵을 반으로 잘라주었습니다.
반으로 자른 식빵은 두 개 모두 식빵 중간 2/3 지점까지 칼집을 내줍니다.
식빵 안에 속 재료를 넣어서 만들 거라 완전히 식빵을 자르게 되면 샌드위치 속 재료를 넣을 수 없습니다.
2. 버터를 프라이팬에 넣고 녹여줍니다.
3. 버터를 녹인 후 중간 불에서 식빵을 구워냅니다.
구워낸 식빵 모습입니다.
4. 슬라이스 햄을 굽습니다.
달걀은 1인분에 2개를 사용합니다.
스크램블에그 샌드위치 2개를 만들 거라 달걀 4개를 사용했습니다.
5. 준비한 달걀에 우유 4 숟가락을 넣어줍니다.
우유를 넣는 이유는 부드러운 스크램블을 만들기 위해서입니다.
우유량은 달걀 1개에 우유 1숟가락 정도가 알맞은 것 같아요.
우유 대신 물을 넣어주셔도 됩니다.
달걀에 우유를 넣고 잘 저어준 모습입니다.
이때 소금을 약간 넣어주세요.
6. 프라이팬에 버터를 약간 넣고 버터가 녹으면 준비한 달걀로 스크램블을 만들어줍니다.
스크램블을 만들 때 나무젓가락이나 실리콘 주걱을 사용해서 만들면 좋습니다.
7. 식빵 안쪽에 바를 소스를 만들 차례입니다.
소스 재료는 마요네즈 1숟가락, 핫소스 1숟가락, 연유 1/2 숟가락(반 숟가락)입니다.
소스 재료를 그릇에 담아 잘 섞어주면 완성입니다.
※소스의 단맛을 연유로 조절하기 때문에 취향에 따라 연유 양은 조절하시면 됩니다.
8. 식빵 안쪽에 소스를 고르게 펴 발라줍니다.
이때 식빵의 한쪽 면에만 소스를 바르면 됩니다.
저는 아들이 매콤한 맛을 좋아해서 핫소스를 넣어 소스를 만들었지만,
매콤한 맛을 싫어하는 분이라면, 마요네즈와 연유를 1:1로 넣고 잘 섞어서 소스로
사용하시면 좋습니다. 단, 마요네즈와 연유를 1:1로 넣어서 만든 소스는
식빵 안쪽 양쪽 면에 모두 발라주셔야 더욱더 맛있습니다.
만약, 소스 만들기가 귀찮다면...
평소에 자신이 좋아하는 잼을 식빵 안쪽에 바르시면 됩니다.^^
9. 소스를 발라준 후 슬라이스 치즈를 올려줍니다.
10. 슬라이스 치즈 위에 슬라이스 햄을 올려줍니다.
11. 식빵을 세운 상태에서 스크램블을 채워 넣습니다.
12. 스크램블 위에 연유를 뿌려준 후 파슬리 가루를 뿌려주면 완성!
부드러운 스크램블에 햄과 치즈의 만남은 꿀조합입니다.^^
재료만 준비하면 쉽게 만들 수 있는 스크램블에그 샌드위치입니다.
아들이 맛있게 먹어줘서 보람찬 간식이었답니다.
이상, 한동안 아파서 못 만들어줬던 간식을 다시 만들 수 있어서 기쁜 에스델이었습니다.
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