본문 바로가기
일상 이야기

삶은 계란 데코레이션 모양틀로 예쁜 계란 만들기

by 에스델 ♥ 2021. 7. 8.
728x90
반응형

유튜브에서 계란 노른자 모양이 특이한 삶은 계란을 보게 되었습니다.

삶은 계란인데 노른자 모양이 하트 모양, 꽃 모양, 별 모양, 다이아몬드 모양이어서 예쁘더라고요. ㅎㅎ

이건 꼭 사야 해 모드가 발동되어 계란을 예쁘게 만들어 주는 조리 도구를 검색하게 되었습니다.

'계란 모양 틀'로 검색했더니 제가 사고 싶었던 조리 도구가 검색되더군요.

제품 이름은 '삶은 계란 데코레이션 모양 틀'입니다.

 

삶은 계란 데코레이션 모양 틀 제품 상자를 열면 모양 틀과 계란 흰자와 노른자를 분리해주는 도구가 함께 들어 있습니다.

모양 틀 재질은 폴리프로필렌이고, 제품의 내열 온도는 120℃입니다. 

내 돈 주고 내가 샀지만, 플라스틱 틀을 구입한 가격이라고 생각하기엔 좀 비싸게 느껴졌습니다.

 

계란 모양 틀 옆면 모습입니다.

모양 틀 크기는 17 cm× 높이 6.5cm (손잡이 부분을 뺀 길이)입니다.

손잡이 부분을 포함한 높이는 12cm 정도 됩니다.

 

계란 모양틀 아랫부분 모습입니다.

사진은 계란 노른자 모양을 만들어 주는 중간 틀을 꺼낸 모습입니다.

 

[예쁜 계란 만드는 방법]

1. 계란 흰자와 노른자를 노른자 분리 도구를 이용해서 분리해줍니다.

이때 계란 노른자 분리기를 종이컵에 올려놓고 사용하면 편합니다.

삶은 계란 데코레이션 모양 틀은 4가지 모양이 있는데 모양 틀 하나에 계란 1개가 필요합니다.

 

2. 틀 안에 식용유를 골고루 발라줍니다. 

현재 제가 사용 중인 식용유가 올리브유라 식용유 색이 진합니다만 계란을 예쁘게 만드는 데는 아무 지장이 없습니다.

 

3. 식용유를 꼼꼼하게 바른 틀 안에 계란 흰자를 넣습니다.

 

4. 중간 틀과 뚜껑면에도 식용유를 바른 후 계란 흰자를 담은 틀에 넣고 뚜껑을 닫아주세요.

 

5. 냄비에 계란 틀이 잠길 정도의 물을 붓고 끓여줍니다. 

물이 팔팔 끓으면 계란 틀을 사진처럼 넣고 중간 불로 약 12~15분 정도 냄비 뚜껑을 닫은 상태로 삶아주면 됩니다.

저는 확실하게 익는 걸 좋아해서 15분 삶았습니다.

참고로, 냄비 사이즈에 따라 가열 시간은 달라집니다. (계란을 삶을 때 18cm 규격의 냄비를 사용하였습니다.)

 

6. 12~15분 정도의 시간이 지난 후 계란 틀을 냄비에서 꺼냅니다. 

뚜껑을 잡고 가운데 모양 틀을 조심스럽게 빼내면 별 모양, 다이아몬드 모양, 꽃 모양, 하트 모양의 구멍이 생깁니다.

 

7. 따로 분리해 놓은 계란 노른자를 구멍 안에 넣어 줍니다.

미리 종이컵에 노른자를 잘 섞어 놓은 후 종이컵 앞부분을 살짝 접어서 부으면 노른자가 깔끔하게 부어집니다.

 

8. 계란 노른자를 각 모양의 틀에 모두 채워 넣은 후 중간 모양 틀과 뚜껑을 분리하여 뚜껑만 덮어 주세요.

 

9. 뚜껑을 덮은 계란 틀을 다시 한번 냄비에 넣고 8분~10분 정도 삶아줍니다.

노른자를 삶을 때는 냄비 뚜껑을 닫지 않고 삶았습니다.

제가 만들어보니 노른자 색상을 선명하고 예쁘게 하려면 8분 정도 삶아주는 것이 좋았습니다.

(반숙보다 조금 더 삶아진 상태가 됨)

하지만 우리 가족은 모두 완숙을 좋아해서 완전하게 노른자를 익히려고 10분을 삶았답니다.

※냄비 크기나 가열 온도에 따라 삶는 시간이 달라지니 참고하시기 바랍니다.

 

10. 예쁜 노른자 모양의 삶은 계란이 완성되었습니다. 

 

11. 계란 틀 아래의 밑면을 천천히 눌러서 삶은 계란을 빼내면 됩니다.

 

어디를 누르는 것인지 궁금하실까 봐 계란 틀 뒷면을 보여드립니다.

손가락이 가리키는 부분을 눌러주시면 계란이 올라옵니다.

 

완성된 삶은 계란입니다. 

삶은 계란의 변신은 무죄! 

이 상태에서 먹기 좋은 크기로 잘라주면~~ 보기 좋고, 신기한 삶은 계란이 됩니다.

 

이리 보고 저리 보아도 예쁘기만 한 삶은 계란입니다.

 

완성된 예쁜~ 삶은 계란은 아들이 좋아하는 쫄면에 토핑으로 사용했습니다.

나머지 삶은 계란은 샐러드로 만들어 먹었고요. 

삶은 계란 모양이 예뻐서 비빔면이나 도시락 등 다양한 음식에 토핑으로 사용하면 음식이 더욱 맛있어 보인답니다.

 

다만, 이 제품은 예쁘면 모든 것이 다 용서되는 분들만 사용하시면 좋겠다는 희망 사항을 고백합니다. 

삶은 계란을 만들 때 흰자와 노른자로 따로 분리해서 두 번이나 삶아야 하는 번거로움이 있고,

계란 삶기가 끝나면 설거지가 무척 귀찮습니다.

계란 틀의 작은 부품들 즉 고무링과 틀의 바닥면 사이에 계란이 끼이면 짜증이 솟구칩니다. ㅋㅋ

 

이상, 아들이 계란 모양을 보고 매우 좋아해서 손이 많이 가는 번거로움을 앞으로도 감당할 예정인 에스델이었습니다. 

728x90
반응형

댓글