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요리 이야기

백종원 짜장밥 분말로 만들기(백파더 레시피)

by 에스델 ♥ 2021. 1. 20.
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오랜만에 짜장밥이 먹고 싶어 졌습니다.

다양한 야채를 듬뿍 넣어서 만드는 저만의 레시피로 짜장밥을 만들어 먹으려다가~

갑자기 백종원 레시피로 짜장밥을 만들면 맛이 어떤지 궁금해져서 백종원 레시피로 만들어 보았습니다.

제가 따라한 백종원 레시피는 MBC 예능 프로그램 [백파더 : 요리를 멈추지 마!]에 나오는 레시피입니다.

재료 : 분말짜장 100g (4인분), 돼지고기 다짐육 1컵, 대파 1컵, 양파 2컵, 물 3컵, 고추장 1스푼, 설탕 1스푼, 식용유 5스푼

※계량은 종이컵과 밥숟가락 기준입니다.

[백종원 레시피로 짜장밥 만드는 방법]

1. 식용유 5스푼을 프라이팬에 넣어줍니다.

2. 양파 2컵과 대파 1컵을 프라이팬에 다 넣은 후 강불에서 볶아줍니다.

3. 양파와 대파가 볶아지면 다진 돼지고기를 넣어서 볶아줍니다.

☞이때 다진 돼지고기는 살코기만 있는 것보다는 비계도 함께 들어가 있는 것이 더 맛있다고 합니다.

다진 돼지고기가 노릇노릇해질 때까지 볶아줍니다.

4. 노릇노릇하게 볶아지면 설탕 1스푼을 넣어줍니다.

5. 고추장 1스푼을 넣어줍니다.

설탕과 고추장을 넣은 후 섞어준 모습입니다.

6. 종이컵으로 물 3컵을 넣어줍니다.

재료가 끓어오르면 1분 뒤에...

7. 분말 짜장 100g 1 봉지를 천천히 저으면서 모두 넣어줍니다.

분말 짜장을 넣은 후 조금 더 저어주면서 볶아주면 완성입니다.

밥 위에 백종원 레시피로 만든 짜장 소스를 붓고 계란 프라이를 올려서 맛있게 먹었습니다.

 

이 레시피로 만들기 전에 든 생각은...

일단 들어가는 재료가 너무 간단해서 맛이 있을지 의문스러웠습니다.

레시피대로 만드는 과정에 고추장 1스푼을 넣으면서 짜장 소스에 고추장이 어울리지 않는다는 생각도 들었습니다.

"내 맘대로 하다가 맛이 없으면 내 탓!"이니까 내 생각은 모두 접어둔 채  레시피에 충실하게 만들었는데요.

완성된 짜장밥을 먹은 후 어울리지 않는다고 생각했던 그 순간을 바로 깊이 반성했습니다.

짜장 소스를 잘 비벼서 한 입 먹는 순간 바로 알게 됩니다.(깨달음의 시간)

역시는 역시~~~ 믿고 먹는 백종원 레시피라는 사실을요. 

어울리지 않는다고 생각했던 그 고추장 한 스푼이 살짝 매콤하면서도 짜장 소스에 감칠맛을 주어서

짜장 소스의 맛을 풍부하게 해 주었습니다.

레시피대로 만든 짜장밥은 단짠단짠 한 맛에 중국집 짜장맛처럼 익숙한 맛이라 제 입맛에 잘 맞았어요.

크게 호불호 없는 무난한 맛이라고 생각됩니다.

가족들도 모두 맛있게 먹어서 뿌듯한 식사 시간이었답니다.

이상, 간단하고 맛있는 이 짜장밥을 만들어 먹은 다음날 바로 짜장 분말 가루를 또 구입한 에스델이었습니다.

다른 재료도 쟁여놓은 건 안 비밀! ㅎㅎ

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