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요리 이야기

백종원 고기용 만능소스로 LA갈비 만들기(만물상 LA갈비 핏물제거방법 활용)

by 에스델 ♥ 2019. 12. 19.
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선물 받은 LA갈비가 있어서 믿고 먹는 백종원 레시피로 LA갈비를 만들어 보았습니다.

LA갈비는 보통 명절에 많이 만들어 먹는데 아무 때나 만들어 먹어도 맛있더라고요.

고기는 사랑입니다~~~

백종원 고기용 만능 소스는 재료가 간단하고, 만들기 쉬운 데다 맛까지 보장되어 보람찬 레시피였습니다.

핏물 제거를 확실하게 하고 싶어서 핏물 제거 방법은 만물상 레시피를 활용했어요.^^

 

LA갈비는 뼈를 자르는 과정을 거치기 때문에 뼛가루가 묻어 있어서 흐르는 물로 잠시 샤워 시켜 주었습니다.

너무 여러 번 씻으면 육즙이 다 빠져나가니 주의하세요.

그 후에 만물상 LA 갈비 핏물 제거 방법을 활용해서 핏물을 제거하였어요.

 

만물상 LA갈비 핏물 제거 방법

LA갈비에 물 6컵, 소주 1/2컵, 식초 3 숟가락을 넣고 10분간 담가 핏물을 뺍니다. (LA갈비 1.5 kg 기준)

식초의 산 성분이 뼈를 연하게 하여 이물질을 제거하는 역할을 해줍니다.

 

10분간 핏물을 제거한 모습입니다.

 

10분간 핏물을 제거한 LA갈비를 물에 씻어줍니다.

 

고기용 만능소스를 만들 차례입니다.

재료 : 진간장 2컵, 설탕 1컵, 맛술 1컵, 물 2컵, 다진 생강 1숟가락, 간마늘 반 컵, 파 1컵, 참기름 1/3컵

(종이컵과 밥숟가락 계량입니다)

고기용 만능 소스 만드는 방법

1. 진간장 2컵을 넣습니다.

 

2. 물 2컵을 넣습니다.

 

3. 맛술 1컵을 넣습니다.

 

4. 설탕 1컵을 넣습니다.

 

5. 간 마늘 반 컵을 넣습니다.

 

6. 다진 생강 한 숟가락을 넣습니다.

이때 다진 생강은 손으로 눌러서 평평하게 만들어 사용해야 합니다.

사진은 다진 생강을 평평하게 만들기 전 모습입니다.ㅋ

 

7. 파 1컵을 넣습니다.

 

8. 참기름 1/3컵을 넣습니다.

 

9. 재료를 넣은 후 잘 저어주면 백종원 고기용 만능 소스가 완성됩니다.

이 소스는 갈비찜이나 불고기를 만들 때도 사용할 수 있습니다.

 

10. LA갈비를 재울 통에다 LA갈비를 한 층씩 펼쳐 놓고 고기용 만능 소스를 부어줍니다.

 

탑 쌓는 마음으로 LA갈비 펼치고 양념 소스 붓고 LA갈비 펼치고 양념 소스를 붓는 일을 반복합니다.

 

11. 층층이 잘 쌓아서 30~40분 정도 냉장고에 넣어 재워 두면 됩니다.

 

이렇게 뚜껑을 닫은 후 냉장고에 쏘옥~ 넣어 두었습니다.

 

12. 40분 정도 후에 냉장고에서 LA갈비를 꺼내서 구워주면 완성!

 

LA갈비가 ~♬ 치익~ 치~이~~~익♩♬ 맛있는 소리를 내며 구워집니다.

 

맛있겠쥬? ㅎㅎ

 

LA갈비를 구운 후 고소한 잣가루를 뿌려주었어요.

남편과 아이들이 맛있게 먹은 LA갈비입니다.

고기용 만능 소스만 있으면 번거롭지 않게 맛있는 LA갈비를 만들 수 있답니다.

 

백종원 레시피여서 맛은 믿고 먹을 수 있지만,

한 가지 아쉬움이 남습니다.

그건 바로 고기의 육질을 고려하지 않고 만들었다는 점인데요.

고기가 약간 질겨서 다음에는 연육 작용을 하는 배, 키위, 파인애플 등을 넣어서

만들어 먹어야겠단 생각이 들었습니다.

 

이상, 아쉬운 마음에 고기 육질이 초능력으로 뚜~ 뚜뚜~~

한 번에 파악되면 얼마나 좋을까 생각하는 에스델이었습니다.

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