본문 바로가기
요리 이야기

[감자크로켓 만드는법] 겉은 바삭 속은 부드러운 당근모양 감자크로켓 만들기

by 에스델 ♥ 2018. 10. 25.
728x90
반응형

집에 있는 감자로 다양하게 감자 요리를 해서 먹는 중인데~

오늘은 감자 크로켓을 만들어보았습니다.^^

아이들 간식으로 먹을 거라 특별히 당근 모양으로 만들어 보았어요.

겉은 바삭하고 속은 촉촉해서 내가 만들고 내가 맛있다며 자화자찬을 한.. ㅋㅋㅋㅋ

아들이 폭풍 흡입해 주어서 기뻤던 감자 크로켓입니다.

 

재료 : 감자, 브로콜리, 당근, 양파, 피망, 밀가루, 계란, 빵가루, 소금, 후춧가루, 식용유

1. 감자 껍질을 벗겨주세요. 저는 중간 크기의 감자를 4개 사용했습니다.

2. 껍질을 벗긴 감자를 사진처럼 잘라줍니다. 삶을 때 골고루 부드럽게 삶아지게 하려고 이렇게 잘랐습니다.

3. 소금을 넣고 감자를 푹 삶은 후 감자를 으깨줍니다.

감자를 으깨는 도구인 포테이토 매셔가 집에 있다면 편했을 텐데~ 없어서 그냥 포크로 열심히 으깼습니다.

포크도 훌륭한 조리도구입니다.ㅋ

 

4. 야채를 잘게 다져줍니다.

저는 크기가 작은 양파 1개, 홍색 피망 반개, 청색 피망 반개, 당근 1/3 을 준비했습니다.

 

야채를 다진 모습입니다.

5. 다진 야채를 기름 없이 프라이팬에 넣고 볶아줍니다.

6. 으깬 감자와 볶은 야채를 잘 섞어줍니다. 이때 소금과 후춧가루로 간을 해줍니다.

 

으깬 감자와 야채를 골고루 섞어준 모습입니다.

7. 감자와 야채를 잘 섞은 반죽을 당근 모양으로 만들어줍니다.

사진을 보면 당근이.. 아.. 아닌데...

싶으시겠지만.

조금 있다 이 모양이 당근으로 보이게 됩니다.

 

8. 밀가루 → 계란 빵가루의 순서로 당근 모양에 골고루 묻혀줍니다.

 

9. 브로콜리를 삶아서 물기를 제거한 후에 빵가루까지 입힌 당근 모양 위쪽에 꽂아주면 잘 고정됩니다.

따라라~라란 ♪♬~~~~ 이제 당근으로 보이시죠?

 

10. 기름에 넣고 튀겨줍니다. 저는 중간 불에 튀겼고, 센 불에 튀기면 타기 때문에 불 조절에 신경 써야 합니다.

 

귀여운 당근 모양 감자 크로켓이 완성되었습니다.

 

아들은 감자 크로켓을 케첩에 찍어 먹기 때문에 이렇게 접시에 담아주었습니다.

 

아들이 당근 모양 감자 크로켓을 폭풍 흡입해서 감자 크로켓이 4개 남았습니다.

이건 남편 몫으로 잘 보관해 두었다가 남편이 퇴근한 후에 전달했습니다.

남편이 감자 크로켓에 있는 브로콜리를 보고 장식인 줄 알고

먹어도 되는지 물어보기에 먹어도 된다고 대답해 주었습니다.

브로콜리는 삶아서 사용한 거라 식감이 부드러워서 평소 브로콜리를

안 좋아하는 들도 부담 없이 잘 먹더라구요.

 

당근 모양 감자 크로켓을 완성한 후 사진을 찍으면서 제가 혼잣말로

"열심히 만들었는데~ 사진이 예쁘게 안 찍혀!" 라고 했더니...

옆에서 이 말을 듣고 아들이 말했습니다.

"맛있으면 되지!"

그렇죠.. 맛있으면 다 용서가 되는 것을...

 

이상, 아들에게 맛있다고 칭찬받은 당근 모양 감자 크로켓 만드는 법 이야기였습니다.

728x90
반응형

댓글