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전복은 '바다의 산삼'이라고 불리며 면역력을 증진하고,

성인병을 예방하며, 기력 회복에 도움을 줍니다.

또한, 간 기능 회복과 눈 건강에도 좋고,

저열량로 다이어트 식품이기도 한데요.

이렇게 다양한 효능이 있는 전복으로 맛과 영양이

풍부한 전복죽만들어 보았습니다.

재료 : 4인분 기준

쌀 220g, 전복 3마리(150g), 당근 50g, 참기름 4큰술,

물 3L, 달걀 4개, 꽃소금 1작은술

 

1. 쌀을 깨끗이 씻은 후 2시간 정도 불려줍니다.

2시간이 지나면 체에 밭쳐 물기를 빼세요.

쌀 220g이 어느 정도의 양인지 감이 안 잡히신다면~ 밥공기로 한 그릇 가득한 양입니다.

 

2. 전복을 손질합니다.

 

전복 손질법은 아래 링크 클릭

http://estherstory.tistory.com/640

 

3. 전복 내장을 도마에 놓고 곱게 다집니다.

이 과정에서 도마를 이용하지 않고, 믹서기에 내장을 넣고 갈아서 사용해도 됩니다.

 

4. 당근은 곱게 채 썰어 사진처럼 잘게 다집니다.

 

5. 냄비를 불에 올리고 참기름 4큰술을 넣습니다.

 

6. 쌀을 넣고 잠시 볶은 후 얇게 썬 전복을 넣고 함께 볶아줍니다.

 

7. 곱게 다진 전복내장을 넣으세요.

 

8. 전복내장이 골고루 섞이도록 주걱으로 잘 저으면서 계속 볶아줍니다.

 

9. 전복이 익으면 물 3L를 넣고 끓입니다.

물이 많아 보이지만, 쌀이 익으면서 물이 줄어들기 때문에

꼭 레시피대로 물을 넣어야 합니다.

한번 끓어 오르면 약한 불로 줄이고,

바닥에 죽이 눌어붙지 않도록 잘 저어가면서 쌀이 퍼질 때 까기 끓여줍니다.

 

10. 쌀이 퍼지면 소금을 넣어줍니다.

소금을 1작은술 넣으라고 해서 레시피 그대로 따라 했더니~

저는 싱겁게 느껴져서 소금을 더 넣었습니다.

 

간은 개인의 취향에 맞게 조절하세요.

 

11. 달걀은 흰자와 노른자를 분리해 따로 그릇에 담아 놓습니다.

 

12. 쌀이 완전히 퍼진 걸 확인 후 다진 당근과 달걀흰자를 넣고 잘 저어서 섞어줍니다.

그리고 바로 불을 끄면 완성!

 

완성된 죽을 그릇에 담고 달걀노른자를 올린 후

통깨와 참기름을 뿌려 줍니다.

 

"맛있겠쥬?"

 

백종원 전복죽 레시피가 다른 전복죽 레시피와 크게 다른 점은

바로 달걀이 들어간다는 것입니다.

그동안 전복죽을 만들 때 달걀을 넣은 적이 한 번도 없었는데~

이렇게 만들어 보니 고소함이 더해져서 색다르고 맛있더라구요. ㅎㅎ

전복죽을 먹기 전에 자신의 휴대폰을 꺼내서 인증샷을 찍는

아들의 모습을 보고 흐뭇했답니다.

 

이상, 귀한 전복으로 만든 보양식의 끝판왕 전복죽 이야기였습니다.

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