본문 바로가기
일상 이야기

[묵만드는법] 아이가 좋아하는 호빵맨 캐릭터 묵만들기

by 에스델 ♥ 2013. 3. 24.
728x90
반응형

 

 

묵은  곡류나 열매에 있는 전분질

 즉,  녹말 성분을 되직하게 죽처럼 쑤어서

실온에서 굳혀서 만드는 음식입니다.

 

보통은 어른들이 좋아하는 음식이지만~

우리집 꼬맹이들은 묵을 참 좋아합니다.^^

 

묵을 만들기 위해선 가장 먼저 묵가루가 있어야합니다.

가장 유명한 도토리묵, 메밀묵, 청포묵 등등...

각종 묵가루를 준비해주세요!

 

사진속의 눈처럼 하얀 색의 이 가루는 올미 묵가루입니다.

이 묵가루로 만든 묵을 올미묵 또는 올갱이묵이라고도 부릅니다.

도토리묵은 끝맛이 살짝 쌉싸름한 느낌이 남지만,

올미묵은 씹을수록 고소하고 쫀득쫀득한 맛이 나기 때문에

한번 맛보게 되면 자꾸 먹고 싶어지는 묵입니다.

 

 

 

 

 묵가루의 양은 얼마나 넣는지 궁금하시죠?

저는 아이들만 먹일거라서~ 집에있던 찻잔을 사용했습니다.

보통 두부 1모의 양만큼으로 묵을 만드시려면 종이컵을 이용해서 계량하시면 됩니다.

 

 

 

묵가루를 찻잔에 가득담아~

찻잔 1컵 분량을 냄비에 넣어주었습니다.

 

 

 

물은 같은 찻잔을 사용해서 5컵을 넣어주었습니다.

 

묵가루와 물의 비율은 1:5 입니다.

 

묵만들기에 실패하지 않는 Tip

 

1. 묵가루와 물의 비율이 가장 중요합니다.

2. 묵이 다 끓었어도 약한불에 뜸을 들이듯 더 끓여주어야 합니다.

 

 

 

묵가루와 물의 비율이 가장 중요하다고 말씀 드렸듯이~

사실 묵가루와 물의 비율은 1: 5 ~ 1: 7 까지 다양합니다.

제 경험상 도토리묵을 만들때 황금 비율은 1: 6.5 였습니다.

그리고 모든 묵 만들기에 적용했을때 가장 실패가 없는 비율이 1: 5입니다.

 

※묵만들기를 처음 시도해 보시는거라면,

저처럼 찻잔으로 계량해서  적은 양부터 만들어보세요!

 

 

 

 묵가루와 묵을 잘 섞어줍니다.

그리고 이 단계에서 소금을 약간 넣어줍니다.

간을 맞추는 용도로 넣어주는 소금입니다.

그래서 양은 각자의 기호에 맞게 넣으시면 됩니다.

 

이때 주걱을 저어주는 방향은 한쪽 방향으로 저어주어야 합니다.

이리저리 양쪽 방향으로 휘저으시면 안됩니다.

 

 

 불의 세기는 센불에서 시작합니다.

끓기 시작하면 약한 불로 줄여주면 됩니다.

 

끓는 동안  한쪽 방향으로 주걱을 계속해서 저어주어야 합니다.

 

 

시간이 흐름에 따라 점점 모양이 변해갑니다.

 

 

 열심히 계속 한쪽방향으로 저어주세요!

 

지금부터는 시간  경과에 따른 변화입니다.

사진을 참고하시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

완성이 되어가고 있는 상태입니다.

 

 

 바로 위의 사진처럼 되었을때...

참기름을 1스푼 넣어줍니다.

이렇게 하면 묵이 고소해집니다.

 

참기름을 넣고 참기름과 묵이 완전히 섞일때까지 계속 저어주세요!

 

 

 약한불에서 뜸을 들이고 있습니다.

 

이상태는 마치 벽지에 바르는 풀같기도 하고, 죽같기도 한 상태입니다.

 

바로 위 사진의 상태에서 사기그릇이나, 유리그릇에 부어서 식혀주면 묵이 완성됩니다.

그늘진 장소,실온에서 식혀주어야 합니다.

 

묵은 기다림의 미학이 필요한 음식입니다.

만들어서 바로 먹을 수 없기 때문입니다.

 

 

 아이들을 위해서 호빵맨 캐릭터 모양의 묵을 만들어 보았습니다.

사진속 그릇은 주먹밥을 만들때 사용하는 주먹밥틀입니다.

 

 

 

바로 이 주먹밥 틀에 만들어진 묵을 담아 주었습니다.

 

플라스틱 소재여서 묵이 뜨거울때 넣으면 안됩니다.

냄비에서 묵을 식혀준 상태에서 이 틀에 옮겨 담았습니다.

 

 

 

 역시 주먹밥 틀에 묵을 담아주었습니다.

 

 

 틀에 담아서 상온에서 기다려주었더니~

예쁜 모양의 올미묵이 되었습니다.

 

 

 

우리 준이가 예쁘다고 좋아한 호빵맨 캐릭터 묵입니다.^^

 

 

 

 

이렇게 담아서 준이가 맛있게 먹었습니다.

양념 간장에 콕콕 찍어서요~^^

귀여운 호빵맨은 포크에.......

(이 다음 이야기는 상상에 맡깁니다....)

 

바이

 

어떤 묵이든 묵가루와 물 그리고 소금, 참기름만 있으면...

집에서 고소하게 만들어 먹을수 있답니다.

 

 

*로그인이 필요없는 소중한 추천 부탁드립니다.

꾸욱~~아래의 손가락 버튼을 눌러주세요!

눌러주셔서 감사합니다.^^

728x90
반응형

댓글