봄을 시샘하는 꽃샘추위때문에 주변에서 감기에 걸린 사람들을 많이 보게됩니다.
조선시대 궁궐에서는 감기에 좋은 음료를 만들어 먹었습니다.
이 음료수의 이름은 배숙입니다.
다른 말로는 배수정과라는 이름이 있습니다.
감기에 좋은 효능을 가진 배숙을 아이들에게 만들어 먹였습니다.
제목에서 퓨전이라고 말씀드렸듯이 전통적인 방법의 배숙이 아닌,
집에있던 재료를 융합해서 만들어낸 배숙입니다.
재료는 집에 있던 배즙4개, 통후추, 배입니다.
배숙을 만들때 사용되는 배는 단단한 배가 좋습니다.
집에 있는 배즙을 활용하면
생강을 넣는과정과 설탕을 넣는 과정을 모두 생략해도 됩니다.
배즙을 짤때 생강을 넣어서 만들었기 때문에,
생강을 넣지 않아도 되고
배즙이 달기때문에 설탕을 넣지 않아도 제대로된 맛이 납니다.
전통배숙 만들기에서의 배 모양으로 배를 자르지 않고,
퓨전의 의미를 살려서 모양틀로 배를 잘라 주었습니다.
아이들이 열심히 모양틀을 이용해서 배를 예쁜모양으로 찍어내는 중입니다.
그리고 모양틀로 찍어낸 배 위에 통후추를 중간쯤에 깊이 박아줍니다.
통후추는 배에 꾸욱~ 눌러주면 쉽게 들어갑니다.
배숙에 들어간 배, 생강, 통후추는 모두 음식 궁합도 뛰어납니다.
생강과 통후추는 몸을 따뜻하게 해주는 성질을 지니고 있어서
차가운 성질을 가진 배와 함께 먹어주면 아주 좋다고 합니다.
음식 하나에서도 조상들의 지혜를 느끼게 됩니다.
예쁜 모양의 배가 그릇에 담겼습니다.
이렇게 만든 배를 집에 있던 배즙에 넣고 냄비에 끓여주면 끝입니다.
참 쉬운 배숙 만들기입니다.
팔팔 끓여준 후 미지근하게 식혀서 잔에 담았습니다.
배숙은 몸의 저항력도 길러준다고 하니~
이보다 더 환절기에 좋은 음식이 있을까요?
감기조심하시고~ 행복한 시간 보내세요!
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