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요리 이야기

쫄면과 만두의 만남, 쫄비빔만두 만들기

by 에스델 ♥ 2016. 4. 8.
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<아이 간식 만들기>

아삭아삭 채소와 쫄깃한 쫄면, 그리고 바삭한 만두


매주 일주일 중 하루는 준이가 집으로 친구들을 데려와서

함께 노는 날입니다. 

처음엔 그냥 집에 있는 재료로 간단하게 만들어주던 간식이

이제 어떤 간식을 만들어야 하나 고민거리가 되었는데요.

가능하면 매주 다른 메뉴의 간식을 선보이려고 노력하고 있습니다.

맛있게 먹는 아이들 모습이 귀여워서 

저도 열심히 만들게 되는 것 같아요. *^^*



▲쫄면 양념장입니다.



오늘의 메뉴는 매콤달콤 쫄면을 바삭하게 구운 만두에 

돌돌 말아서 먹으면 딱 좋은 쫄비빔만두입니다.


재료 : 쫄면, 만두, 양배추 1/4개, 콩나물 2줌, 당근 1개, 오이 1개

※있으면 좋고 없어도 되는 재료 : 사과 주스, 오렌지 망고 샐러드 소스



▲있으면 좋고 없어도 되는 두 가지 재료인 사과 주스와 오렌지 망고 샐러드 소스는

우리 집에 있는 고추장이 선물 받은 건데 너무 매워서~

아이가 먹기 좋게 양념장을 만들기 위해 첨가한 재료이므로 없어도 됩니다.

다만, 사과 주스는 양념장에 넣어주면 더 맛있습니다.



1단계 : 준비한 재료를 깨끗하게 씻어서 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.



▲재료를 칼로 잘라서 준비한 모습입니다.



2단계 : 콩나물을 소금을 넣은 끓는 물에 삶아냅니다.



▲삶아서 찬물에 헹궈놓은 콩나물입니다.



3단계 : 쫄면은 끓는 물에 3~4분간 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 빼놓습니다.



4단계 : 양념장을 만듭니다.

쫄면 양념장 : 고추장 6, 고춧가루 1, 간장 2, 식초 4, 사과 주스 6, 

다진 마늘 1티스푼, 올리고당 4, 깨 1티스푼, 참기름 1

오렌지 망고 샐러드소스 1 (4인분 기준)

→2인분으로 만들 때는 양을 절반으로 하면 됩니다.

티스푼을 제외한 나머지 계량은 모두 밥숟가락이 기준입니다.


※저는 고추장이 매워서 올리고당과 사과 주스를 많이 넣었습니다.

단맛은 개인의 취향에 맞게 조절하세요.

그리고 완성된 양념장을 쫄면에 넣을 때 한꺼번에 모두 다 넣지 마시고

쫄면 양에 맞게 조절해서 넣어야 합니다.


☞이런저런 양념장 재료를 준비하기 귀찮다면 

양념장 대신 시중에 파는 초고추장을 이용하면 됩니다.


5단계 : 만두를 굽습니다.


6단계 : 채소와 쫄면, 양념장을 넣고 비벼줍니다.


7단계 : 잘 비벼낸 쫄면과 구워낸 만두를 접시 위에 올리면 됩니다.


▲완성된 쫄비빔만두입니다.



아이들이 덜어서 먹기 좋게 개인 접시를 준비했습니다.



이렇게 준비한 쫄비빔만두는 하나도 남김없이~

준이와 준이 친구들이 맛있게 잘 먹어주었답니다.


이상, 아이들이 먹을 거라 덜 맵게 만드는 것이 포인트였던 아이 간식 쫄비빔만두 이야기였습니다.

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