요리 이야기2017.09.28 06:00

전복은 '바다의 산삼'이라고 불리며 면역력을 증진하고,

성인병을 예방하며, 기력 회복에 도움을 줍니다.

또한, 간 기능 회복과 눈 건강에도 좋고,

저열량로 다이어트 식품이기도 한데요.

이렇게 다양한 효능이 있는 전복으로 맛과 영양이

풍부한 전복죽만들어 보았습니다.

재료 : 4인분 기준

쌀 220g, 전복 3마리(150g), 당근 50g, 참기름 4큰술,

물 3L, 달걀 4개, 꽃소금 1작은술

 

1. 쌀을 깨끗이 씻은 후 2시간 정도 불려줍니다.

2시간이 지나면 체에 밭쳐 물기를 빼세요.

쌀 220g이 어느 정도의 양인지 감이 안 잡히신다면~ 밥공기로 한 그릇 가득한 양입니다.

 

2. 전복을 손질합니다.

 

전복 손질법은 아래 링크 클릭

http://estherstory.tistory.com/640

 

3. 전복 내장을 도마에 놓고 곱게 다집니다.

이 과정에서 도마를 이용하지 않고, 믹서기에 내장을 넣고 갈아서 사용해도 됩니다.

 

4. 당근은 곱게 채 썰어 사진처럼 잘게 다집니다.

 

5. 냄비를 불에 올리고 참기름 4큰술을 넣습니다.

 

6. 쌀을 넣고 잠시 볶은 후 얇게 썬 전복을 넣고 함께 볶아줍니다.

 

7. 곱게 다진 전복내장을 넣으세요.

 

8. 전복내장이 골고루 섞이도록 주걱으로 잘 저으면서 계속 볶아줍니다.

 

9. 전복이 익으면 물 3L를 넣고 끓입니다.

물이 많아 보이지만, 쌀이 익으면서 물이 줄어들기 때문에

꼭 레시피대로 물을 넣어야 합니다.

한번 끓어 오르면 약한 불로 줄이고,

바닥에 죽이 눌어붙지 않도록 잘 저어가면서 쌀이 퍼질 때 까기 끓여줍니다.

 

10. 쌀이 퍼지면 소금을 넣어줍니다.

소금을 1작은술 넣으라고 해서 레시피 그대로 따라 했더니~

저는 싱겁게 느껴져서 소금을 더 넣었습니다.

 

간은 개인의 취향에 맞게 조절하세요.

 

11. 달걀은 흰자와 노른자를 분리해 따로 그릇에 담아 놓습니다.

 

12. 쌀이 완전히 퍼진 걸 확인 후 다진 당근과 달걀흰자를 넣고 잘 저어서 섞어줍니다.

그리고 바로 불을 끄면 완성!

 

완성된 죽을 그릇에 담고 달걀노른자를 올린 후

통깨와 참기름을 뿌려 줍니다.

 

"맛있겠쥬?"

 

백종원 전복죽 레시피가 다른 전복죽 레시피와 크게 다른 점은

바로 달걀이 들어간다는 것입니다.

그동안 전복죽을 만들 때 달걀을 넣은 적이 한 번도 없었는데~

이렇게 만들어 보니 고소함이 더해져서 색다르고 맛있더라구요. ㅎㅎ

전복죽을 먹기 전에 자신의 휴대폰을 꺼내서 인증샷을 찍는

아들의 모습을 보고 흐뭇했답니다.

 

이상, 귀한 전복으로 만든 보양식의 끝판왕 전복죽 이야기였습니다.

Posted by 에스델 ♥

댓글을 달아 주세요

  1. 달걀을 넣어서 색다른 맛이 나는 군요.
    기력 회복에 도움을 주는 전북죽 맛있겠어요. 한 숟가락 뜨고 싶네요.
    편안한 하루되세요.

    2017.09.28 06:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 달걀을 넣으니 죽이 더 고소하더라구요. ㅎㅎ
      맛있는 전복죽이었습니다.^^
      좋은 하루 보내세요!

      2017.09.28 11:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  2. 달걀 흰자와 노른자를
    이런 식으로 이용하는군요.
    언제 먹어도 맛있는 전복죽입니다.

    잘 보고 갑니다.
    활기찬 하루 보내세요^^

    2017.09.28 07:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 오 보기만 해도 영양만점 원기가 회복될듯 합니다
    올 봄 올레길 걸을때 점심으로 전복죽을 먹었었는데
    걷는데 전혀 힘이 안 들더군요
    그때 생각이 납니다 ㅋ

    2017.09.28 08:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 올 봄 올레길을 걸을때 전복죽을 드셨군요.
      제주에서 먹는 전복죽은 더 맛있을것 같습니다. ㅎㅎ
      좋은 하루 보내세요!

      2017.09.28 11:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  4. 전복죽위에 계란 노른자를 올려놓으니까 더더욱 맛있어 보이네요!! 먹고나면 든든 할듯요

    2017.09.28 08:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 전복죽에 올린 노른자를 터트려서
      죽과 함께 쓱쓱 비벼먹으면 정말 고소합니다.
      죽이 따뜻할 때 이렇게 먹어야 제맛을 즐길 수 있고, 먹고 나면 든든합니다. ^^
      좋은 시간 보내세요!

      2017.09.28 11:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  5. 대한모황효순

    윽~완전완전 맛있겠다.
    저 요즘 비염이랑 목감기가
    세트로 와가지구는.ㅠ
    전복죽 넘넘 먹고 싶어요.
    한입만 주세용.ㅎㅎㅎ

    2017.09.28 11:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 비염이랑 목감기가 세트로 와서
      힘드시겠어요...
      얼른 낫길 바랍니다.
      기온이 내려간다고 하니~
      옷도 따뜻하게 입으세요. ^^

      2017.09.28 12:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  6. 요즘 목감기....완전 영양만점인듯합니다.
    저도 한그릇 뚝딱하고 싶어집니다.

    2017.09.28 13:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 와~맛있겠습니다. 덕분에 저도 건강해지는것 같아요.

    2017.09.28 14:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 저두 먹고싶어집니다

    2017.09.28 15:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 제가,, 전복죽을 정말 좋아하거든요
    늘 사서 먹는데,,, 맛과 영양이 비교가 안되겠죠?,,,ㅜㅠ
    침,, 꼬올깍!

    2017.09.28 15:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 전복죽을 정말 좋아하시는군요^^
      전복 내장을 넣고 끓여서 깊은 맛에
      달걀의 고소함이 더해져서 제 입맛에
      잘맞는 전복죽이었습니다. ㅎㅎ
      좋은 시간 보내세요!

      2017.09.28 16:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  10. 전복죽!!! 처음엔 전복밥인 줄 알았는데.. 죽이었군요~
    계란 노른자가 올라가는 것 특이하네요!
    고소함이 배가되서 더 맛있을 것 같아요 +_+

    2017.09.28 15:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 백종원 레시피를 보고 열심히
      만든 전복죽입니다. ㅎㅎ
      계란 노른자가 올라가는 것이 특이하죠?
      고소함이 더해져서 맛있더라구요.
      즐거운 오후시간 보내세요!

      2017.09.28 16:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  11. komi

    겁나~맛있어 보입니다
    일반 죽집 하고는 차원이 다른 전복 왕건이가 엄청 들어가네요
    한그릇만 먹어도 힘 불끈 솟겠네요
    내장널고 전복넣고 백주부의 달걀 노른자로 마무리한 에스델님표
    전복죽 한그릇하면 감기도 안걸릴 것 같습니다.
    나중에 전복 사서 따라서 해 보고 싶네요~
    아~~ 먹고싶당~~ 요

    2017.09.28 16:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 감사합니다. 코미님^^
      백주부 레시피는 언제나 만족스럽습니다.
      그리고 가족들이 맛있게 먹어줘서 더 좋았답니다. ㅎㅎ
      내일은 기온이 더 떨어진다고 합니다.
      감기조심하시고 좋은 시간 보내세요!

      2017.09.28 16:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  12. 햐!
    보는것 만으로 침샘을 자극하는 전복죽이
    완성되었군요..
    특히 전복죽 위의 달걀 노른자가 일품 이기도 하구요..
    행복하고 건강한 식사시간이 되시길 바랍니다..

    2017.09.28 16:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 감사합니다. 영도나그네님^^
      전복죽 위의 노른자는 죽과 함께
      쓱쓱 비벼서 먹으니 맛있더라구요. ㅎㅎ
      즐거운 오후시간 보내세요!

      2017.09.28 16:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  13. 전복죽에 계란이 들어가는군요.
    ㅎㅎ

    잘 배워갑니다.

    2017.09.28 16:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 백종원 레시피 전복죽은
      계란이 들어가더라구요. ㅎㅎ
      특이하지만 맛있어서 역시 백종원 레시피라는 생각이들었답니다.^^
      좋은 시간 보내세요!

      2017.09.28 16:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  14. 오오 전복죽에 계란을 넣는 건 처음 봤는데 맛있을 것 같아요!

    2017.09.28 17:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 저도 이번에 백종원 레시피를 보고
      처음으로 계란을 넣어봤는데
      괜찮더라구요. ㅎㅎ
      편안한 저녁시간 보내세요!

      2017.09.28 18:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  15. 부활복음

    쌀은.찹쌀이아니고,그냥맵쌀인가요?

    2018.01.10 17:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 에스델♥

      네^^
      찹쌀이 아닌 그냥 쌀입니다.
      맛있게 만들어드시기 바라며...
      좋은 시간보내세요.

      2018.01.10 19:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]